スマイルいちのみやの「障がい者就労継続支援B型」に通所しているメンバーさんは、地元の果物を使ってジャムを作っています。
今回は、イチゴジャム。コロナ禍で観光客が来なくなったイチゴハウス。スマイルのみんなの役に立てて、と声をかけていただきました。新鮮で甘いイチゴの摘み取りをして、早速イチゴのジャムづくり。

原材料は、イチゴと砂糖と、レモン汁。朝からゆっくりと煮て、徐々に煮詰めます。

ジャムづくりで一番の大変な作業は煮詰めることです。この作業には体力が必要です。メンバーさんと職員が交代でゆっくりゆっくり煮詰めます。周りには甘酸っぱい香りがあふれ、煮詰めるメンバーさんの顔がほころびます。

スマイルのジャムは、「無添加」「低糖」が売り!!「離乳食にもOK」
そんな魅力いっぱいのジャムです。ジャムは200グラム入りが430円300グラム入りが540円で、スマイルで販売をしています。20個以上なら市内にはお届もします。この売り上げが、メンバーさんの工賃になります。
イチゴを提供していただいた'見晴し園'さんありがとうございました。
みなさん味見をしてください。きっとファンになっていただけます