11月のスマイル丼ランチは「秋の味覚ランチ」



スマイル丼ランチとは?

12月はクリスマスを意識して「ホワイトシチュー」の予定です。主食はご飯かパンのお好きな方をお選びいただけます
楽しみにしていてくださいね


メニューは「きのこの炊き込みご飯」「具だくさん豚汁」「手作り茶碗蒸し」「みかん入り青りんごゼリー」でした。
「きのこの炊き込みご飯」の上には人参でつくったもみじをのせ、彩りよく
「具だくさん豚汁」は八代の畑で前日に収穫したばかりの大根を入れました。
「手作り茶碗蒸し」は、一宮にあるどんぐり牧場さんの新鮮たまごを使い、支援センターデイケアから購入した銀杏、そしてデイサービスの管理者である依田さんの家で獲れたあけぼの大豆が入った豪華なものになりました。

今回は、デイサービスの利用者はもちろん、日頃からお世話になっているボランティアさん雨宮美枝子様と箸本幸子様をお招きし、一緒に食べていただくこともできました。


スマイルいちのみやならではのお昼ご飯です。スマイルいちのみやは高齢の方が利用する「一宮通所介護事業所(デイサービス)」と障がいをお持ちの方が利用する「一宮障害福祉サービス事業所(就労継続B型 生活介護)」が併設しています。その障害福祉サービス事業所のB型メンバーが毎月1回、デイサービスの利用者様のために心をこめて作る昼食をスマイル丼ランチと呼んでいます。



